味覚

田舎料理(角寿司)作り

Plants: image 1 0f 4 thumb
Plants: image 1 0f 4 thumb
Plants: image 1 0f 4 thumb

お祭りの時などに作られる「押し寿司」づくりを体験します。旬の食材を使用した田舎の伝統食を地域のお母さん方とふれあいながら作り、その調理法や食材の活用、地域の食文化を学びます。

  • 20~40人
  • 3時間
  • 通年

干し鮎作り

Plants: image 1 0f 4 thumb
Plants: image 1 0f 4 thumb

特産品の干し鮎づくりを体験します。生きた鮎を捕まえ、処理・加工することで「食べる事=命をいただく事」に気づき、食べることへの感謝の気持ちを養います。

  • 10~20人
  • 3時間
  • 6~9月

豆腐作り

Plants: image 1 0f 4 thumb
Plants: image 1 0f 4 thumb

普段何気なく食べている「豆腐」が、完成までにどれだけの手間暇をかけて作られているかを体験し、自分で作る楽しみ、食べる喜びを学びます。

  • 20~40人
  • 3時間
  • 通年

こんにゃく作り

Plants: image 1 0f 4 thumb
Plants: image 1 0f 4 thumb

地域のお母さん達と「こんにゃく作り」に挑戦します。こんにゃく芋の栽培・収穫の過程や下拵えの大切さを体感し日本の伝統食文化を学びます。

  • 20~40人
  • 3時間
  • 1~5月
    10~12月

餅作り

Plants: image 1 0f 4 thumb
Plants: image 2 0f 4 thumb

この地域の特産「よもぎ餅」「きび餅」などを昔ながらの製法で作ります。もち米を蒸すことから始まる一連の作業を通じて、協働の意識と田舎の食文化を学びます。

  • 10~40人
  • 2~3時間
  • 通年

季節の野草摘み&料理体験

Plants: image 1 0f 4 thumb
Plants: image 1 0f 4 thumb

田舎では季節ごとに旬のものが食卓にのぼります。実際に野山で山菜や野草を摘み取り、試食することで、先人の自然を活用する知恵を学びます。

  • 10~20人
  • 3時間
  • 4~11月

釜煎り茶作り

Plants: image 1 0f 4 thumb
Plants: image 2 0f 4 thumb

かつて浅野藩御用達であった加計(香草)地区のお茶。茶園での摘採から釜を使って煎るお茶づくりの作業工程を体験し、日本人のお茶文化を学びます。

  • 20
  • 3時間
  • 5月